16 de abril de 2021

O que são os POPs (Procedimentos Operacionais Padrozinados) ?

O POP é um documento que todo estabelecimento que manipula alimentos deve ter, e está previsto nas regulamentações RDC 216 e RDC 275 da ANVISA. Esse documento precisa conter todos os procedimentos que devem ser realizados na rotina do estabelecimento, explicando obrigatoriamente os processos para realização das seguintes atividades: higienização de instalações, equipamentos e móveis, controle integrado de vetores e pragas urbanas, higienização do reservatório […]

9 de abril de 2021

Refeição no local de manipulação de alimentos

Segundo a RDC 216 o manipulador de alimentos não deve “fumar, COMER, tossir, espirrar, cantar, assoviar, falar demais ou mexer em dinheiro duranteo preparo de alimentos.” Isso porque essas ações liberam partículas do organismo que podem vir a contaminar o alimento, colocando em risco a saúde e bem-estar dos clientes e demais colaboradores. Muitos colaboradores, por falta de conhecimento podem achar que essas ações são […]

2 de abril de 2021

Posso usar o celular na área de preparo de alimentos?

Apesar da regulamentação RDC 216 não dizer nada sobre o uso de celular por manipuladores, é importante reconhecer que seu uso na área de manipulação é uma das principais fontes de contaminação. Isso porque a grande maioria das pessoas costumam deixar seus aparelhos celulares em bolsas, mesas, bolsos e uma infinidade de outros locais. Além disso, as pessoas estão usando seus celulares constantemente, inclusive ao […]

26 de março de 2021

Como aumentar a produtividade?

A Gestão do tempo e produtividade são conceitos ligados e relacionados, pois a maneira como o profissional organiza-se influencia diretamente os resultados produzidos por ele. A gestão do tempo está relacionada ao saber controlar o tempo que levará para executar as tarefas. Isso necessita um maior planejamento, definir quanto tempo será destinado para determinada atividade e quando você a realizará. Segue abaixo 5 conselhos práticos […]

19 de março de 2021

Faz mal comer alimentos fora do prazo de validade?

A data de validade é determinada pelo fabricante através de vários testes projetados para avaliar a possibilidade de crescimento de microrganismos sob diferentes condições de armazenamento, mesmo que expirem a sua validade e a sua aparência não mude, isso pode ser prejudicial à saúde. Isso ocorre porque certos microorganismos presentes nos alimentos podem se espalhar sem causar alterações óbvias e modificar a qualidade dos alimentos. […]

12 de março de 2021

Check list em alimentação coletiva

Todo consultor que atua na área de alimentação coletiva já aplicou ou orientou a aplicação de uma lista de verificação ou check list. Um check list é um instrumento de controle, composto por um conjunto decondutas, nomes, itens ou tarefas que devem ser lembradas, seguidas e/ou verificadas. Tipos de check list * Check List de recebimento de mercadoria* Check List de controle de vetores e […]

9 de março de 2021

Quais os EPIs para manipuladores de alimentos?

A NR 06 determina que é considerado Equipamento de Proteção Individual (EPI) todo dispositivo ou produto de uso individual utilizado pelo trabalhador, destinado à proteção de riscos que podem causar danos à saúde e segurança do trabalhador. Os EPIs são tão importantes pois são eles que garantem a integridade física do colaborador, protegendo-o de perigos biológicos, perigos de acidentes, riscos ergonômicos, entre outros. Para isto, […]

5 de março de 2021

Carecas precisam usar touca para manipular alimentos?

Segundo a RDC 216 4.6.6 Os manipuladores devem usar cabelos presos e protegidos por redes, toucas ou outro acessório apropriado para esse fim, não sendo permitido o uso de barba. As unhas devem estar curtas e sem esmalte ou base. Durante a manipulação, devem ser retirados todos os objetos de adorno pessoal e a maquiagem. A lógica do uso da touca com a finalidade de […]

26 de fevereiro de 2021

O que é nicho de mercado?

Nicho de mercado, você sabe o que é? Nicho de mercado é um recorte dentro de um determinado segmento, queconsidera um grupo de pessoas ou empresas com interesses, necessidades e preferências bastante particulares. É um público com grande potencial específico, mas que não é tão bem atendido quanto poderia quando as ações são voltadas ao mercado como um todo. O que você deve entender é […]

23 de fevereiro de 2021

Qual é a forma correta de se fazer a etiquetagem de alimentos?

A legislação para manipulação de alimentos é muito rígida em relação a validade, procedência, data de manipulação e destino, e a falta dessas informações é um dos maiores motivos de denúncias. Entram em cena as etiquetas, que são usadas para informar os manipuladores de determinado alimento qual a sua validade, data de manipulação, fornecedor e finalidade. As etiquetas também devem ser utilizadas para alimentos abertos […]