23 de abril de 2021

Como higienizar utensílios, equipamentos e ambientes?

Por brdominio

A RDC 216 menciona regras que todo estabelecimento que manipula alimentos deve seguir quanto à higienização de instalações, equipamentos, móveis e utensílios, para manter as condições higiênico-sanitárias apropriadas como:

– As operações de higienização devem ser realizadas por funcionários capacitados e com frequência que garanta a manutenção dessas condições e minimize o risco de contaminação do alimento;

– As caixas de gordura devem ser periodicamente limpas. O descarte dos resíduos deve atender ao disposto em legislação específica;

– As operações de limpeza e, se for o caso, de desinfecção das instalações e equipamentos, quando não forem realizadas rotineiramente, devem ser registradas;

– A área de preparação do alimento deve ser higienizada quantas vezes forem necessárias e imediatamente após o término do trabalho;

– Os produtos saneantes utilizados devem estar regularizados pelo Ministério da Saúde. A diluição, o tempo de contato e modo de uso/aplicação dos produtos saneantes devem obedecer às instruções recomendadas pelo fabricante. Os produtos saneantes devem ser identificados e guardados em local reservado para essa finalidade;

– Os funcionários responsáveis pela atividade de higienização das instalações sanitárias devem utilizar uniformes apropriados e diferenciados daqueles utilizados na manipulação de alimentos.

Para desempenhar com qualidade o trabalho de consultor de alimentos, é necessário estar atento a todas as exigências.

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