9 de março de 2021

Quais os EPIs para manipuladores de alimentos?

A NR 06 determina que é considerado Equipamento de Proteção Individual (EPI) todo dispositivo ou produto de uso individual utilizado pelo trabalhador, destinado à proteção de riscos que podem causar danos à saúde e segurança do trabalhador. Os EPIs são tão importantes pois são eles que garantem a integridade física do colaborador, protegendo-o de perigos biológicos, perigos de acidentes, riscos ergonômicos, entre outros. Para isto, […]

5 de março de 2021

Carecas precisam usar touca para manipular alimentos?

Segundo a RDC 216 4.6.6 Os manipuladores devem usar cabelos presos e protegidos por redes, toucas ou outro acessório apropriado para esse fim, não sendo permitido o uso de barba. As unhas devem estar curtas e sem esmalte ou base. Durante a manipulação, devem ser retirados todos os objetos de adorno pessoal e a maquiagem. A lógica do uso da touca com a finalidade de […]

26 de fevereiro de 2021

O que é nicho de mercado?

Nicho de mercado, você sabe o que é? Nicho de mercado é um recorte dentro de um determinado segmento, queconsidera um grupo de pessoas ou empresas com interesses, necessidades e preferências bastante particulares. É um público com grande potencial específico, mas que não é tão bem atendido quanto poderia quando as ações são voltadas ao mercado como um todo. O que você deve entender é […]

23 de fevereiro de 2021

Qual é a forma correta de se fazer a etiquetagem de alimentos?

A legislação para manipulação de alimentos é muito rígida em relação a validade, procedência, data de manipulação e destino, e a falta dessas informações é um dos maiores motivos de denúncias. Entram em cena as etiquetas, que são usadas para informar os manipuladores de determinado alimento qual a sua validade, data de manipulação, fornecedor e finalidade. As etiquetas também devem ser utilizadas para alimentos abertos […]

19 de fevereiro de 2021

Como devo iluminar a área de preparo de alimentos?

A iluminação da área de preparação deve proporcionar a visualização de forma que as atividades sejam realizadas sem comprometer a higiene e as características sensoriais dos alimentos. As luminárias localizadas sobre a área de preparação dos alimentos devem ser apropriadas e estar protegidas contra explosão e quedas acidentais.

16 de fevereiro de 2021

A importância de registrar suas visitas

Além de tudo o que você fala e vê dentro de uma área de manipulação de alimentos há um ponto essencial em suas visitas, que são os registros de todas as evoluções e inconformidades, quais foram as medidas corretivas aplicadas, especificando o setor e os funcionários que foram corrigidos.⁣⁣Desta forma fica documentado tudo o que ocorreu no momento em que você esteve no estabelecimento de […]

12 de fevereiro de 2021

Devo fazer análise da concorrência?

Você já ouviu falar em análise de concorrência? Antes de mirar seu foco para sua própria empresa, é preciso dar uma olhada ao redor. Seus concorrentes podem ser o espelho do seu negócio. É através desse reflexo que você e seus colaboradores podem se inspirar ou desviar daquilo que não for tão bom. A análise da concorrência, além de capacitar o gestor a compreender melhor […]

9 de fevereiro de 2021

Quais alimentos são fontes de vitamina D ?

O caráter preventivo da vitamina D contra o coronavírus, destacado em pesquisa da Universidade de Turim, na Itália, na semana passada, mas a é perfeitamente possível adquirir vitamina D por meio da alimentação. Ainda assim, os profissionais não minimizam a necessidade de suplementação, desde que haja constatação clínica, e com o devido acompanhamento médico. O primeiro ponto é estimular o consumo de alimentos que são […]

5 de fevereiro de 2021

Quando devo higienizar o reservatório de água?

O reservatório de água deve ser edificado e ou revestido de materiais que não comprometam a qualidade da água, conforme legislação específica. Deve estar livre de rachaduras, vazamentos, infiltrações, descascamentos dentre outros defeitos e em adequado estado de higiene e conservação, devendo estar devidamente tampado. O reservatório de água deve ser higienizado, em um intervalo máximo de seis meses, devendo ser mantidos registros da operação.

2 de fevereiro de 2021

Como higienizar os alimentos contra o coronavírus?

Com a pandemia do novo coronavírus que atingiu o nosso país e o mundo, é preciso se precaver até na hora de chegar com as compras do mercado em casa. Algumas medidas podem assegurar que você mantenha a higiene dos alimentos: Nos alimentos industrializados, é ideal passar um pano com álcool gel 70% nas embalagens. Se o recipiente for bem vedado também pode lava-lo com […]